
Приветствую, друзья! Кто не разобрался, это у меня мозг, и сегодня говорим про инсульт. 29 октября ежегодно, начиная с 2006 года, по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом проводится Всемирный день борьбы с инсультом. Вы знаете, это удивительная патология. Ваше, наше отношение к ней меня удивляет многие годы. Кажется, что мы просто безумцы, вот просто безумцы. Речь же идет не просто о том, что вы заболели и умерли. Речь идет о том, что у каждого из нас есть реальный шанс превратиться в «овощ».
Это вообще никого не волнует. Для начала — статистика. Вот совершенно очевидная статистика. А вы просто подумайте. Итак, инсульт — вторая причина смерти и, фактически, первая причина инвалидности. 25% жителей земного шара перенесут инсульт. В нашей стране цифры другие — у нас больше. Мы ещё поговорим, почему. Но минимум каждый четвёртый из тех, кто меня смотрит, перенесет инсульт. При этом 80% инсультов можно предотвратить. Представьте себе: есть смертельно опасная болезнь, которой каждый из нас заболеет с вероятностью 25%, и у каждого из нас есть восьмидесятипроцентная возможность это предотвратить. Как называется человек, который эти 80% не использует? Ну ладно, неважно.
Продолжим статистику. 70–80% тех, кто выживет после инсульта, останутся инвалидами. При этом 20% будут не просто человеком с инвалидностью, а человеком, который нуждается в постоянном уходе других лиц. Только 10% перенесших инсульт восстановятся почти полностью, то есть смогут продолжить тот образ жизни, который они вели до инсульта. За последние 30 лет наблюдается рост абсолютного числа случаев инсульта на 70% и также рост смертей от инсульта на 43%.
Ещё раз: это настолько шокирующие данные, что хочется, чтобы вы их услышали. В ближайшие 10 лет количество людей, которые перенесли инсульт, увеличится на 40%. По Украине статистику добыть невозможно, говорю статистику по Соединённым Штатам Америки: каждые 40 секунд в Штатах регистрируется инсульт, и каждые 4 минуты от инсульта умирает человек. Обращаю внимание также на то, что риск инсульта возрастает в два раза каждые 10 лет вашей жизни. Также сообщаю, что примерно 15% инсультов на сегодня отмечаются у людей в возрасте до 40 лет.
Совершенно очевидно, что инсульт — это одна из самых глобальных проблем здравоохранения. Его изучают миллионы людей, тысячи клиник. Совершенно очевидно, что люди всё-таки стали жить дольше, поэтому и инсультов больше. Тем не менее, есть пять главных факторов риска, на которые мы можем влиять. Я их сейчас вскользь назову. Мы ещё об этом будем говорить, но это как бы те факторы, которые всё время произносятся всеми: артериальное давление, высокий индекс массы тела, высокий уровень глюкозы, загрязнение окружающей среды твердыми частицами и курение.